Храм Успения Пресвятой Богородицы с. Чурачики
Настоятель протоиерей Александр Сидоров
429900, Чувашская Республика, Цивильский район, с. Чурачики,
ул. Озерная, 9,
Построена на средства прихожан в 1828 году, двух престольная: Успения Божией Матери, Св. Иоанна Богослова. Церковь каменная, главный храм холодный, придел теплый, длина с колокольней 14 сажень, наибольшая ширина 5 сажень, высота до верхнего карниза 3 сажени. На церкви одна глава. Иконостас главного храма: длина 4 саж., высота 2 саж. 2 аршина.
Колокольня 3-ярусная, высота 7 сажень.
Приходских поселений 11, штат причта: два священника, диакон, два псаломщика. Часовня на базарной площади, деревянная, время постройки неизвестно, не сохранилась.
Дата закрытия 1937 год. Дата регистрации1990 год.
Действует один придел.
Престольный праздник: 15 августа (28 августа) ».

Браславский Л.Ю. "Православные храмы Чувашии".


Хранительница ключей Лидия Петровна Архипова о себе говорит не как о старосте, а как об активисте прихода. Вспомнила, как в начале 1990-х годов в селе стихийно сложилось подобие артели верующих. Они объединились мечтой возродить к жизни старинную церковь.
В советские годы храм изрядно пострадал. Старики рассказывают, когда прогнали священника и сожгли на конюшне иконы, в опустошенное здание с трудом втиснули маслозавод, заняв даже алтарь под производство масла, кажется, конопляного. Архипова не помнит подробности того, как искореняли из сознания жителей райцентра и округи всякое напоминание о церкви. Но хорошо знает о том, что даже небольшой пруд с родником, из которого брали воду для крещения, загрязнили отходами переработки растительного сырья.

В угоду маслозаводу захваченное здание сельского храма значительно переделали. «Трубами и дымоходами протыкали все стены и сыростью сгубили редкие росписи», - вздыхает Лидия Петровна. Но фундамент оказался крепким, выстоял, лишь небольшая трещина прошлась у бывшего иконостаса. Старики в один голос утверждают, что церковь превратили в большой, покрытый копотью сарай. Понятно, в те годы топили углем.

В пору было ужаснуться, когда всем миром сельчане начали восстанавливать приход. На первых порах открыли деревянный молельный дом. Под него приспособили помещение, в котором находилась амбулатория участковой больницы. Народ тогда очень дружно взялся за восстановление утраченного. Особенно старался отец Виталий: хоть и часто болел, но все-таки сумел организовать прихожан на благое дело.
...Работы впереди очень много. Но что удивительно, вновь построенная колокольня гармонично вписалась в ансамбль комплекса, будто все время здесь стояла. До купола доросла колокольня-картинка из цветного фасадного кирпича, поднятая строителями организации «Воддорстрой» буквально за год.
Уже и голос она обрела. На самой верхотуре, на которую ведет переплетение лестничных маршей, уже смонтированы колокола. Солнечная звонница созывает на службу. Прихожанки по секрету говорят, что скоро здесь пропишется «новомодный электронный звонарь». Однако на престольные праздники, как встарь, перезвон будет продолжать устраивать настоящий знаток колокольных звонов.
Газета "Советская Чувашия" Л. Васильев